Treffpunkt - netzwerken - neuer Input

Treffpunkt, Marktplatz und endlich wieder Begegnungen "in echt", das war die KongressMesse ConSozial am 7. und 8. Dezember 2022 in Nürnberg. Am in leuchtendem Orange gestalteten Stand des Verbands katholischer Kindertageseinrichtungen Bayern e.V. schauten viele Mitglieder und Kooperationspartner:innen, ganze Klassen von Fachakademie-Schüler:innen und Studierenden sowie jede Menge Interessierte vorbei. Die bayerische Sozialministerin Ulrike Scharf kam bei ihrem Messerundgang zu einem kurzen Gespräch vorbei und erhielt (siehe Bilder unten) ein "Ein Herz für Kitas"-Lebkuchenherz.

Das Interesse von 30 bzw. 40 Teilnehmenden fanden die beiden Vorträge der Fachreferentinnen des Verbands im Rahmen des Kita-Kongresses. Für die ConSozial am 25. und 26. Oktober 2023 werden hoffentlich noch etwas mehr Besucher:innen die Gelegenheit zur persönlichen Vernetzung wahrnehmen.

Vortrag 8.12.2022
Kooperative Ganztagsbildung - Alles unter einem Dach?!

Referentin: Tanja Buchmann
Verband kath. Kindertagesstätten Bayern e.V.

Kooperative Ganztagsbildung der Caritas München
- am Beispiel der Ruth-Drexel-Grundschule, München

Referentinnen: Claudia Weiß + Miriam Schroll
Caritasverband Erzdiözese München und Freising e.V.

Vortrag 8.12.2022
Whole Institution Approach - die Kita als Lernort für
Bildung für nachhaltige Entwicklung und Partizipation

Referentinnen:
Ariane Fiedler, Verband kath. Kindertagesstätten Bayern e.V.
Anna Berndl, Fachberatung Kindertagesstätten, Parität. Wohlfahrtsverband Oberbayern
DOWNLOAD folgt

Bildergalerie:
Messeauftakt am 7. Dezember 2022 in Nürnberg - Blick ins Messezentrum
Der Stand des Verbands katholischer Kindertageseinrichtungen Bayern e.V. in Halle 3A
Messebesucher am Stand
Was ist das Wichtigste? Familienorientierung, Fachkräfte gewinnen oder Finanzierungslücke schließen - am Stand konnte abgestimmt werden.
Besuch der bayerischen Sozialministerin Ulrike Scharf
Begrüßung der Sozialministerin am Stand