Veranstaltungen

• Kindertheater am 15. September 2018 im Rahmen der Langen Nacht der Demokratie in München

In der Nacht vom 15. auf den 16. September 2018 wird in zehn  bayerischen Städten und Gemeinden auf Initiative des Wertebündnisses Bayern eine „Lange Nacht der Demokratie“ veranstaltet. Die Nacht schließt an den Internationalen Tag der Demokratie am 15. September 2018 an und liegt kurz vor der Bayerischen Landtags- und Bezirkstagswahl.

In Zusammenarbeit mit der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung gGmbH, Regionalstelle Bayern, organisiert der Verband katholischer Kindertageseinrichtungen am Nachmittag in München das interaktive Kinder- und Jugendtheater "Five little pieces for peace" für Kinder ab ca. acht Jahren und ihre Eltern. Das Theaterstück zum Thema Frieden wird vom Internationalen Theaterhaus "Eukitea" aufgeführt.

Veranstaltungsort: Einstein 28, Einsteinstr. 28, München, 16.00 bis 17.00 Uhr. Der Eintritt ist frei. >mehr

• Impulsreferat und Workshop im Rahmen des Kita-Kongresses der ConSozial am 07.11.2018 (14:00 - 15:00 Uhr, 16:00 - 17:00 Uhr)

Kinder mit Fluchthintergrund- Angekommen im Alltag“
Kitas können zentrale Anlaufstellen für Familien mit Fluchthintergrund sein und den Kindern die Einbindung in die neue Lebenswelt erleichtern. Integration von Flüchtlingskindern ist als längerfristige Aufgabe der Kitas zu begreifen. Eine kultursensitive Haltung, differenzierte zielgruppenspezifische und besonders niederschwellige Unterstützungsangebote ermöglichen langfristig Entwicklung, gesellschaftliche Integration und Bildungsteilhabe.

„Familien mit Fluchthintergrund – Praxishilfen für die Zusammenarbeit“
Für die konkrete Zusammenarbeit mit Familien mit Fluchthintergrund in der Kita bietet der Workshop Möglichkeiten der praktischen Umsetzung von unterschiedlichen gruppenspezifischen und besonders niederschwelligen Angebotsformen, die den Kindern und Eltern die Einbindung in die neue Lebenswelt erleichtern. Der Einsatz von kultursensitiven und bildgestützten Materialien in den Kitaalltag, die vom Verband katholischer Kindertageseinrichtungen e.V. entwickelt wurden, wird an verschiedenen Beispielen demonstriert.
Referentinnen: Ricarda Mursch, Dipl.-Sozialpädagogin (FH), Dipl.-Musiktherapeutin und Dipl.-Supervisorin, Fachreferentin im Verband katholischer Kindertageseinrichtungen Bayern e.V., München
Katja Romberg, Dipl.-Sozialpädagogin (FH), Leitung des katholischen Kindergartens Heilig Geist, Würzburg

• Bayerischer Bildungsdialog 2018 unter dem Leitwort "Spiel-Räume"

25. Oktober 2018: Spiel-Sachen – Zur Bedeutung der Dinge in der Frühpädagogik, Prof. Dr. Frithjof Grell, Bamberg
26. November 2018: Prokreativität trifft digitale Welt in der Kita, Prof. Dr. Daniela Braun, Koblenz
Hat bereits stattgefunden: 12. April 2018, Raum für Kinderspiel! Aktionsräume für Kinder und sozialräumliche Bedingungen des Spielens, Prof. Dr. Peter Höfflin, 3. Juli 2018: Inklusion im Spiel – Spiel in der Inklusion, Prof. Dr. Ulrich Heimlich, München

Veranstaltungsort und -zeit ist der Karmelitersaal (jeweils 18.00 Uhr), Karmeliterstr. 1, 80333 München. Wir freuen uns auf Ihr Kommen und die gemeinsame Diskussion.

Spiel ist für Kinder der Zugang zur Welt. Freies und selbstgestaltetes Spiel ist Grundvoraussetzung dafür, dass Kinder ihre Potentiale entfalten können. Die konkrete Erfahrung, das Be-Greifen mit allen Sinnen spielen dabei eine bedeutende Rolle. Eltern und Pädagogen haben die Aufgabe, Kinder bei ihren Tätigkeiten so zu begleiten, dass sie ihre Erfahrungs- und Erkenntnismöglichkeiten selbstgesteuert erweitern können.Welchen Einfluss haben die Verknappung des öffentlichen Raumes, Migration oder familiärer Wandel auf das kindliche „In-der-Welt-sein“ im Spiel? Verändert sich das Spiel unter dem Gebrauch von elektronischen Medien? Müssen Spielwelten pädagogisch neu gestaltet werden? Kindertageseinrichtungen und Eltern sind gefordert, sich mit diesen Fragen kritisch auseinanderzusetzen, umso mehr, je größer die Lernanforderungen der Erwachsenenwelt an Kinder werden.
Die Vorträge im Rahmen des Bayerischen Bildungsdialogs 2018 nehmen diese Themen in den Focus.

Im sechsten Jahr des Bayerischen Bildungsdialogs, der sich an Mitarbeiter aus Kindertageseinrichtungen, Trägervertreter und Einrichtungen, ebenso an Partner in Kirche, Politik, Ministerien, Fachwelt und Wissenschaft richtet, setzte der Verband katholischer Kindertageseinrichtungen Bayern e.V. gemeinsam mit der Katholischen Stiftungshochschule München die breite und fundierte Debatte über die Qualität der frühkindlichen Bildung, Erziehung und Betreuung aus unterschiedlichen Blickwinkeln fort.